Туры в Суздаль

Автобусный тур 1 день

Древний город  Суздаль:

10.05.24, 25.05.24, 08.06.24, 22.06.24,
06.07.24, 20.07.24, 03.08.24,  17.08.24,
31.08.24, 05.10.24, 19.10.24,
03.11.24, 30.11.24, 14.12.24

*23.06.2024-Суздаль. Троицкая суббота. Праздник народных ремесел.

Программа- Древний город  Суздаль:

стоимость тура:

3300 руб.взрослый ,3200 руб. льготный

Экскурсионная программа:

  • обзорная экскурсия по Суздалю;
  • - посещение Суздальского Кремля;
  • - посещение Спасо-Евфимиева монастыря;
  • - посещение Ризоположенского монастыря;
  • - осмотр Покровского монастыря
07:00  -  отправление из Нижнего Новгорода от пл. Ленина (памятник Ленину).  Ориентировочное время в пути 4 часа (260 км). Отправление из Дзержинска в 07:40 от Северных ворот.
11:00 - Прибытие в Суздаль. Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Суздалю с осмотром основных достопримечательностей.
История города Суздаль насчитывает около 1000 лет и тесно связана с именем великого русского князя - Владимира Мономаха. Именно он дал начало строительству Суздальского Кремля.  Могучая белокаменная крепость в излучине реки Каменки до сих пор хранит атмосферу средневековой княжеской резиденции. На территории кремля сохранились мощные земляные валя, несколько церквей и комплекс архиерейского двора с древним Рождественским собором. Именно с посещения территории архитектурного ансамбля кремля начнется ваше знакомство с древнейшим городом Суздалем.
Далее экскурсионная программа продолжится посещением Спасо-Евфимиева монастыря - уникальной святыни, имеющей многовековую историю. Под его стенами был взят в плен Василий Второй, Тёмный, в этом же монастыре усыпальница князей Пожарских и Хованских, при Романовых в нём содержались политические преступники, а во время Великой Отечественной войны пленные немцы, в том числе фельдмаршал Паулюс. Сейчас монастырь не действующий, это музейный комплекс, входящий в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
В ходе экскурсии Вы посетите Ризоположенский монастырь - одну из самых древних обителей Руси, образованную в начале XIII века. Частые пожары и всепоглощающее время уничтожили почти все источники по многовековой истории монастыря, и единственные сведения о его первоначальном периоде имеются только в "Житии преподобной Евфросинии Суздальской", которое и само было написано лишь в середине XVI века. В 1238 году воины хана Батыя подошли к городу с юга, сожгли и разграбили Суздаль. Существует легенда, что силою молитвы Евфросинии и сестер появился яркий свет, в котором был виден только крест, а на захватчиков опустилось такое облако, что во мраке они ничего не видели и какая-то сила их остановила. Тогда сам хан Батый решил подняться на холм, но Ризоположенский монастырь скрылся из виду. Не в силах ничего предпринять, он приказал своему войску отойти и не пытаться овладеть обителью. По желанию за доп. плату (оплачивается на месте) можно посетить колокольню со смотровой площадкой, откуда открывается вид на всю панораму города.
Далее Вас ждет осмотр загадочного Покровского монастыря. Считается, что своим появлением Свято-Покровский монастырь обязан чуду. Как гласит древняя легенда, князь Андрей Константинович возвращался в родной город из Нижнего Новгорода, когда началась буря невиданной силы. Князь поклялся, что в случае если он останется в живых, то обязательно построит в родном городе иноческую обитель. Следует полагать, что путешествие завершилось благополучно, поскольку в 1364 году в низине берега реки Каменки начал строиться Покровский монастырь. Стены этого древнего сооружения хранят множество тайн и интересных фактов, которые до сих пор вызывают огромный интерес у историков и исследователей. А все дело в том, что Покровский женский монастырь не был обителью в обычном понимании этого слова: здесь отбывали пожизненную ссылку женщины высшего сословия. Зачастую их ссылали сюда не за какие-то тяжкие прегрешения, а только потому, что кому-то необходимо было от них избавиться. Вынужденные монахини коротали остатки своих жизней в деревянных кельях, их судьба была предрешена, поэтому в монастыре был подземный склеп, где и заканчивали свой земной путь несчастные.
Обед по желанию за доп. плату
Напоследок у вас будет свободное время для самостоятельной прогулки по городу, в ходе которой вы сможете приобрести самые разные сувениры. Советы для тех, кто не знает, что привезти на память из Суздаля: религиозные сувениры (библии, нательные крестики, иконы), съедобные изделия (сбитень, мед), знаменитая Суздальская Медовуха, изделия из бересты и дерева, вязанные сувениры, лоскутные пледы и одеяла, изделия из керамики и глины, войлочные изделия.
По желанию за доп. плату  предлагаем также посетить Музей деревянного зодчества, на территории которого собрана коллекция старинных домов людей разных сословий с воссозданным бытом. Многие экспонаты можно потрогать руками.
16:00 - выезд из Суздаля.
20:00 - ориентировочное время прибытия в Нижний Новгород на пл. Ленина.

В стоимость тура входит:

Проезд на автобусе туристического класса (иномарка) / микроавтобусе;
Услуги сопровождающего;
Услуги Суздальского гида;
Экскурсионная программа;
Обзорная экскурсия по Суздалю;
Посещение Спасо-Ефимиева монастыря;
Посещение Ризоположенского монастыря;
Посещение Покровского монастыря;
Страховка от ДТП

В стоимость тура не входит:

Питание 500 рублей;
Музей деревянного зодчества 500 рублей взрослый, 250 рублей льготный.
Территория Кремля 60 рублей взрослый, 30 рублей льготный.

 

*23.06.2024-Суздаль. Троицкая суббота. Праздник народных ремесел:

Стоимость на одного человека
2 800 руб -Взрослый/  2 700 руб -Льготный

Программа тура

07.00 Отправление из Нижнего Новгорода от пл. Ленина (сбор за 15 минут до указанного времени). Ориентировочное время в пути - 4 часа (260 км).

07.40 - посадка в Дзержинске, у Северных ворот.
08.30 - посадка в Гороховце, на автостанции.
09.30 - посадка в Вязниках, на автовокзале.

11.00 Прибытие в Суздаль. Обзорная экскурсия по Суздалю на проезде.

Троица тремя праздниками богата – цветами, травами и румяным летом»

В русской традиции Троица связывалась, прежде всего, с обращением к растительности, расцвет которой приходится как раз на это время. Согласно традициям, на Руси на «Троицу» провожали весну и встречали наступающее лето. Символом праздника являлась береза, которая часто становилась центром народного гуляния. Считалось, что береза олицетворяла женское начало, и поэтому праздник считался девичьим. Девушки наряжались в лучшие наряды, украшали головы березовыми венками — относились к березе, как к покровительнице. Парни выбирали невест, дома украшали зелеными веточками.

Среди шумных и веселых массовых музейных мероприятий этот праздник проходит по-особому: более спокойно и камерно.

Первый Троицын день в Музее деревянного зодчества был проведен в 1986 году, а организацию и написание сценария взяли на себя сотрудники музея. Действо включало в себя выступления местных фольклорных коллективов, этнографические сценки с участием сотрудников музея, демонстрирующие трудовые занятия крестьян, участие народных мастеров и их чествование. Умельцев собралось немного, всего 11 человек из Суздаля и района, в том числе три мастера из Суздальского сувенирного цеха.

Свои умения показали гончар, бондарь, кружевница, плетенщик лаптей и другие. Участником был и резчик по жести Петр Тобиен, дом которого на улице Виноградова, украшенный вырезанными изображениями охотничьих собак, коней и птиц, долгое время был местной достопримечательностью. К празднику была подготовлена выставка «Сарафаны и резные прялки конца XIX — начала ХХ века».

С 2008 года в программу праздника входит уникальный, специально восстановленный для музея-заповедника, обряд «Вождение колоска», бытовавший во Владимирской губернии. «Колосок» — это красивая, убранная яркими лентами девочка, идущая по оплоту из рук участниц хоровода, стоящих попарно. Для чего и как это делали в старину — можно понаблюдать на нашем празднике.

Ежегодно на празднике проводят мастер-классы более 100 ремесленников — из Костромской, Владимирской, Нижегородской, Ивановской, Московской, Рязанской, Смоленской областей. Из золотистой соломки сплетается куколка, из бесформенного куска глины рождается добротный кувшин, а на белом льняном полотенце расцветает диковинный цветок. И этому чуду можно научиться прямо на празднике!

На зелёной лужайке среди старинных деревянных изб выступают музыканты и танцоры, приехавшие в Суздаль. Наших дорогих гостей ждет насыщенная музыкальная программа в фольклорном стиле.

Праздник Троицы нужно провести в веселье. Приглашаем вас в Музей деревянного зодчества на Троицын день и Праздник народных ремесел – с березой кумиться, хороводы водить, в традиционных обрядах участвовать, в лаптях бегать, на диковинки от людей мастеровых поглядеть и в уникальное этно-музыкальное путешествие отправиться!

17.00  Выезд из Суздаля.

21.00 Ориентировочное время прибытия в Нижний Новгород.

 

**13.07.2024-День огурца в Суздале 2024

Стоимость на одного человека
2 800 руб -Взрослый/  2 700 руб -Льготный

Кто в Суздале не бывал – тот огурцов не едал! День Огурца в Суздале — один из самых необычных и ярких праздников, которые только вам доводилось видеть. Праздник Огурца собирает каждый год десятки тысяч гостей из разных городов России и даже зарубежья.

Программа тура

07.00 Отправление из Нижнего Новгорода от пл. Ленина (сбор за 15 минут до указанного времени). Ориентировочное время в пути - 4 часа (260 км).

07.40 - посадка в Дзержинске, у Северных ворот.

08.30 - посадка в Гороховце, на автостанции.

09.30 - посадка в Вязниках, на автовокзале.

11.00 Прибытие в Суздаль. Обзорная экскурсия по Суздалю на проезде.

В живописном городе Суздале, в конце июля, ежегодно проводится самобытный и единственный в России праздник - День Огурца. Фестиваль посвящен местному деликатесу - суздальскому огурцу, который выращивается в этом регионе уже более двух столетий. Суздальские огурцы славятся своим неповторимым вкусом и хрустящей текстурой, которые стали визитной карточкой города. Праздник, зародившийся в 2001 году по инициативе сотрудников Владимиро-Суздальского музея-заповедника, не случаен: огородничество и сельское хозяйство издавна были основными занятиями жителей Суздаля и плодородного суздальского Ополья.

Праздник День огурца предлагает множество мероприятий, в том числе:

  • Парад огуречников. Обязательная часть праздника. Не только из Суздаля, но и других городов Владимирского края и России приезжают целые делегации для обмена опытом огуречного дела.

  • Выставка-ярмарка огурцов. Здесь вы можете приобрести различные сорта суздальских огурцов.  Попробовать огурцы на любой вкус: свежие, соленые, малосольные, жареные-пареные, запеченные в пирогах, сваренные в супчике и экзотическом варенье… Посетителей ждут «Засолочная», «Обжорный» и «Ремесленный» ряды, где все желающие могут приобрести огуречные сувениры.

  • Конкурсы. Обязательно проводятся разнообразные конкурсы и состязания: самый большой огурец, лучшее огуречное блюдо, лучший огуречный костюм, «огуречный обжора», «малосольные танцы» – нет предела фантазии! Взрослым и детям предлагают сфотографироваться в костюме огурца-именинника.

  • Мастер-классы. Посетители могут научиться готовить традиционные блюда из огурцов, такие как соленья и маринады. Получить мастер-классы по художественной резьбе на овощах, засолке огурцов, изготовлению старинного оберега Акилы-огуречника. Издревле на Руси считалось, что эта самодельная кукла из натуральных некрашеных тканей сохраняет соленые огурчики. Ее секрет – в горчичных семенах, которые оберегают запасы от плесени. Ими набивают голову куклы и помещают ее в рассол.

  • Концерты и развлечения. Ну и какой праздник без музыки, песен, частушек, игр и забав! Здесь выступают лучшие народные коллективы Владимирской области. Проводятся различные развлекательные мероприятия.

Во время праздника День огурца есть несколько традиций:

  • Огуречный царь. Выбирается самый большой огурец, и его владелец объявляется "Огуречным царем".

  • Огуречная корона.  Гости фестиваля могут приобрести огуречные короны и носить их в течение дня.

  • Огуречный парад. Местные жители и гости участвуют в параде, неся гигантские огурцы.

В качестве кульминации праздника в небо запускают привязанный за «ручки» к огромному воздушному шару огурец-куклу. В кармашке огуречных штанишек лежит письмо для того, кто обнаружит зелёного «пилота». Не всегда огурчик находится. Но уж если будет пойман – за вознаграждением дело не станет. О празднике можно много рассказывать. Но лучше приехать в Суздаль и всё увидеть самому!

17.00  Выезд из Суздаля.

21.00 Ориентировочное время прибытия в Нижний Новгород.

В стоимость тура входит: Проезд на комфортабельном автобусе туркласса; Путевая экскурсия; Услуги гида/сопровождающего; Страховка от ДТП.

В стоимость тура не входит: Питание; Входные билеты на территорию Музея Деревянного Зодчества (Праздничная программа);
 

***19.08.2024- Суздаль. Праздник Яблочного Спаса!

Стоимость на одного человека

2 800 руб -Взрослый/  2 700 руб -Льготный

Программа тура

07.00 Отправление из Нижнего Новгорода от пл. Ленина (сбор за 15 минут до указанного времени). Ориентировочное время в пути - 4 часа (260 км).

07.40 - посадка в Дзержинске, у Северных ворот.
08.30 - посадка в Гороховце, на автостанции.
09.30 - посадка в Вязниках, на автовокзале.

11.00 Прибытие в Суздаль. Обзорная экскурсия по Суздалю на проезде.

«Пришел Спас — ушло лето от нас»

19 августа православный мир отмечает Яблочный Спас — праздник, который открывает дорогу многим главным событиям крестьянского календаря: сбор урожая яблок и сев озимых культур, приготовление запасов к зиме. По православному канону он совпадает с праздником Преображения Господня, а по народному календарю — с проводами лета. В этот день принято освящать в церкви плоды, мед, хлебные колосья.

Неслучайно этот праздник отличается от других — он более камерный, тихий, семейный, не такой звонкий и шумный — ведь проводится Спас во время Успенского поста.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник приглашает всех прикоснуться к традиции наших предков и провести этот день красиво и вкусно в стенах Музея деревянного зодчества.

Праздник традиционно начинается с освящения плодов, а после — разворачивается на нескольких площадках одновременно. На главной сцене — концерт, составленный из произведений духовной и народной музыки.

Гордость праздника — народные умельцы и их уникальные работы. Мастера-ремесленники из Владимирской, Ивановской, Московской областей предлагают изделия народного творчества и художественных промыслов — украшения из бересты с самоцветами, коклюшечное кружево, керамику, посуду из дерева и лыка, изделия из лозы, лубок – и проводят уникальные мастер-классы по гончарному делу, резьбе по дереву, художественной росписи и даже карвингу.

В праздничных ярморочных рядах гости праздника могут угоститься ароматным медом, авторским яблочным вареньем и карамелью, пирогами с яблоками, пряниками в форме яблочка, выпить полезный травяной чай в Зелейной лавке.

Сотрудники Центра музейной педагогики вместе с самыми маленькими гостями расписывают узорами Владимиро-Суздальской земли сувениры-яблочки, делают куклы-обереги из лекарственных трав. А фольклорная группа «КрАсота» (Центр культурных проектов музея-заповедника) проводит интерактивные программы — с народными играми, забавами и хороводами.

17.00  Выезд из Суздаля.

21.00 Ориентировочное время прибытия в Нижний Новгород.

 

 
Внимание! Информация предоставленная на сайте носит справочный характер и не является условием договора.
Туристическая компания оставляет за собой право производить замены в программе тура не меняя тематики экскурсии, изменять маршрут следования.
Горящие туры!
Горящие туры!
Вылеты из Н.Новгорода:
Турция -Египет- Сочи- Абхазия- Дагестан- Кавминводы- Калининград- Беларусь
Автобусные туры - в продаже!