Туры в Суздаль
03.11.24, 30.11.24, 14.12.24
*23.06.2024-Суздаль. Троицкая суббота. Праздник народных ремесел.
Программа- Древний город Суздаль:
стоимость тура:
Экскурсионная программа:
- обзорная экскурсия по Суздалю;
- - посещение Суздальского Кремля;
- - посещение Спасо-Евфимиева монастыря;
- - посещение Ризоположенского монастыря;
- - осмотр Покровского монастыря
В стоимость тура входит:
Проезд на автобусе туристического класса (иномарка) / микроавтобусе;
Услуги сопровождающего;
Услуги Суздальского гида;
Экскурсионная программа;
Обзорная экскурсия по Суздалю;
Посещение Спасо-Ефимиева монастыря;
Посещение Ризоположенского монастыря;
Посещение Покровского монастыря;
Страховка от ДТП
В стоимость тура не входит:
Питание 500 рублей;
Музей деревянного зодчества 500 рублей взрослый, 250 рублей льготный.
Территория Кремля 60 рублей взрослый, 30 рублей льготный.
*23.06.2024-Суздаль. Троицкая суббота. Праздник народных ремесел:
Программа тура
07.00 Отправление из Нижнего Новгорода от пл. Ленина (сбор за 15 минут до указанного времени). Ориентировочное время в пути - 4 часа (260 км).
11.00 Прибытие в Суздаль. Обзорная экскурсия по Суздалю на проезде.
Троица тремя праздниками богата – цветами, травами и румяным летом»
В русской традиции Троица связывалась, прежде всего, с обращением к растительности, расцвет которой приходится как раз на это время. Согласно традициям, на Руси на «Троицу» провожали весну и встречали наступающее лето. Символом праздника являлась береза, которая часто становилась центром народного гуляния. Считалось, что береза олицетворяла женское начало, и поэтому праздник считался девичьим. Девушки наряжались в лучшие наряды, украшали головы березовыми венками — относились к березе, как к покровительнице. Парни выбирали невест, дома украшали зелеными веточками.
Среди шумных и веселых массовых музейных мероприятий этот праздник проходит по-особому: более спокойно и камерно.
Первый Троицын день в Музее деревянного зодчества был проведен в 1986 году, а организацию и написание сценария взяли на себя сотрудники музея. Действо включало в себя выступления местных фольклорных коллективов, этнографические сценки с участием сотрудников музея, демонстрирующие трудовые занятия крестьян, участие народных мастеров и их чествование. Умельцев собралось немного, всего 11 человек из Суздаля и района, в том числе три мастера из Суздальского сувенирного цеха.
Свои умения показали гончар, бондарь, кружевница, плетенщик лаптей и другие. Участником был и резчик по жести Петр Тобиен, дом которого на улице Виноградова, украшенный вырезанными изображениями охотничьих собак, коней и птиц, долгое время был местной достопримечательностью. К празднику была подготовлена выставка «Сарафаны и резные прялки конца XIX — начала ХХ века».
С 2008 года в программу праздника входит уникальный, специально восстановленный для музея-заповедника, обряд «Вождение колоска», бытовавший во Владимирской губернии. «Колосок» — это красивая, убранная яркими лентами девочка, идущая по оплоту из рук участниц хоровода, стоящих попарно. Для чего и как это делали в старину — можно понаблюдать на нашем празднике.
Ежегодно на празднике проводят мастер-классы более 100 ремесленников — из Костромской, Владимирской, Нижегородской, Ивановской, Московской, Рязанской, Смоленской областей. Из золотистой соломки сплетается куколка, из бесформенного куска глины рождается добротный кувшин, а на белом льняном полотенце расцветает диковинный цветок. И этому чуду можно научиться прямо на празднике!
На зелёной лужайке среди старинных деревянных изб выступают музыканты и танцоры, приехавшие в Суздаль. Наших дорогих гостей ждет насыщенная музыкальная программа в фольклорном стиле.
Праздник Троицы нужно провести в веселье. Приглашаем вас в Музей деревянного зодчества на Троицын день и Праздник народных ремесел – с березой кумиться, хороводы водить, в традиционных обрядах участвовать, в лаптях бегать, на диковинки от людей мастеровых поглядеть и в уникальное этно-музыкальное путешествие отправиться!
17.00 Выезд из Суздаля.
21.00 Ориентировочное время прибытия в Нижний Новгород.
**13.07.2024-День огурца в Суздале 2024
Кто в Суздале не бывал – тот огурцов не едал! День Огурца в Суздале — один из самых необычных и ярких праздников, которые только вам доводилось видеть. Праздник Огурца собирает каждый год десятки тысяч гостей из разных городов России и даже зарубежья.
Программа тура
07.00 Отправление из Нижнего Новгорода от пл. Ленина (сбор за 15 минут до указанного времени). Ориентировочное время в пути - 4 часа (260 км).
07.40 - посадка в Дзержинске, у Северных ворот.
08.30 - посадка в Гороховце, на автостанции.
09.30 - посадка в Вязниках, на автовокзале.
11.00 Прибытие в Суздаль. Обзорная экскурсия по Суздалю на проезде.
В живописном городе Суздале, в конце июля, ежегодно проводится самобытный и единственный в России праздник - День Огурца. Фестиваль посвящен местному деликатесу - суздальскому огурцу, который выращивается в этом регионе уже более двух столетий. Суздальские огурцы славятся своим неповторимым вкусом и хрустящей текстурой, которые стали визитной карточкой города. Праздник, зародившийся в 2001 году по инициативе сотрудников Владимиро-Суздальского музея-заповедника, не случаен: огородничество и сельское хозяйство издавна были основными занятиями жителей Суздаля и плодородного суздальского Ополья.
Праздник День огурца предлагает множество мероприятий, в том числе:
-
Парад огуречников. Обязательная часть праздника. Не только из Суздаля, но и других городов Владимирского края и России приезжают целые делегации для обмена опытом огуречного дела.
-
Выставка-ярмарка огурцов. Здесь вы можете приобрести различные сорта суздальских огурцов. Попробовать огурцы на любой вкус: свежие, соленые, малосольные, жареные-пареные, запеченные в пирогах, сваренные в супчике и экзотическом варенье… Посетителей ждут «Засолочная», «Обжорный» и «Ремесленный» ряды, где все желающие могут приобрести огуречные сувениры.
-
Конкурсы. Обязательно проводятся разнообразные конкурсы и состязания: самый большой огурец, лучшее огуречное блюдо, лучший огуречный костюм, «огуречный обжора», «малосольные танцы» – нет предела фантазии! Взрослым и детям предлагают сфотографироваться в костюме огурца-именинника.
-
Мастер-классы. Посетители могут научиться готовить традиционные блюда из огурцов, такие как соленья и маринады. Получить мастер-классы по художественной резьбе на овощах, засолке огурцов, изготовлению старинного оберега Акилы-огуречника. Издревле на Руси считалось, что эта самодельная кукла из натуральных некрашеных тканей сохраняет соленые огурчики. Ее секрет – в горчичных семенах, которые оберегают запасы от плесени. Ими набивают голову куклы и помещают ее в рассол.
-
Концерты и развлечения. Ну и какой праздник без музыки, песен, частушек, игр и забав! Здесь выступают лучшие народные коллективы Владимирской области. Проводятся различные развлекательные мероприятия.
Во время праздника День огурца есть несколько традиций:
-
Огуречный царь. Выбирается самый большой огурец, и его владелец объявляется "Огуречным царем".
-
Огуречная корона. Гости фестиваля могут приобрести огуречные короны и носить их в течение дня.
-
Огуречный парад. Местные жители и гости участвуют в параде, неся гигантские огурцы.
В качестве кульминации праздника в небо запускают привязанный за «ручки» к огромному воздушному шару огурец-куклу. В кармашке огуречных штанишек лежит письмо для того, кто обнаружит зелёного «пилота». Не всегда огурчик находится. Но уж если будет пойман – за вознаграждением дело не станет. О празднике можно много рассказывать. Но лучше приехать в Суздаль и всё увидеть самому!
17.00 Выезд из Суздаля.
21.00 Ориентировочное время прибытия в Нижний Новгород.
В стоимость тура входит: Проезд на комфортабельном автобусе туркласса; Путевая экскурсия; Услуги гида/сопровождающего; Страховка от ДТП.
***19.08.2024- Суздаль. Праздник Яблочного Спаса!
Стоимость на одного человека
Программа тура
07.00 Отправление из Нижнего Новгорода от пл. Ленина (сбор за 15 минут до указанного времени). Ориентировочное время в пути - 4 часа (260 км).
11.00 Прибытие в Суздаль. Обзорная экскурсия по Суздалю на проезде.
«Пришел Спас — ушло лето от нас»
19 августа православный мир отмечает Яблочный Спас — праздник, который открывает дорогу многим главным событиям крестьянского календаря: сбор урожая яблок и сев озимых культур, приготовление запасов к зиме. По православному канону он совпадает с праздником Преображения Господня, а по народному календарю — с проводами лета. В этот день принято освящать в церкви плоды, мед, хлебные колосья.
Неслучайно этот праздник отличается от других — он более камерный, тихий, семейный, не такой звонкий и шумный — ведь проводится Спас во время Успенского поста.
Владимиро-Суздальский музей-заповедник приглашает всех прикоснуться к традиции наших предков и провести этот день красиво и вкусно в стенах Музея деревянного зодчества.
Праздник традиционно начинается с освящения плодов, а после — разворачивается на нескольких площадках одновременно. На главной сцене — концерт, составленный из произведений духовной и народной музыки.
Гордость праздника — народные умельцы и их уникальные работы. Мастера-ремесленники из Владимирской, Ивановской, Московской областей предлагают изделия народного творчества и художественных промыслов — украшения из бересты с самоцветами, коклюшечное кружево, керамику, посуду из дерева и лыка, изделия из лозы, лубок – и проводят уникальные мастер-классы по гончарному делу, резьбе по дереву, художественной росписи и даже карвингу.
В праздничных ярморочных рядах гости праздника могут угоститься ароматным медом, авторским яблочным вареньем и карамелью, пирогами с яблоками, пряниками в форме яблочка, выпить полезный травяной чай в Зелейной лавке.
Сотрудники Центра музейной педагогики вместе с самыми маленькими гостями расписывают узорами Владимиро-Суздальской земли сувениры-яблочки, делают куклы-обереги из лекарственных трав. А фольклорная группа «КрАсота» (Центр культурных проектов музея-заповедника) проводит интерактивные программы — с народными играми, забавами и хороводами.
17.00 Выезд из Суздаля.
21.00 Ориентировочное время прибытия в Нижний Новгород.